De plus en plus de vignerons champenois pratique l'élevage en soléra ou réserve perpétuelle ( Francis ;-) ) pour leur production de champagne ou de vin de réserve.

Voici une petite liste de cuvée élevé en soléra ou de champagne:

  1. Champagne Raymond Boulard, "Petraea XCVII - MMIV" son nom provient d'un type de chêne. C'est un assemblage Pinot Noir 60 % + Pinot Meunier 20 % + Chardonnay 20 %.
  2. Champagne Jacques Selosse, "Substance", ex-Origine, c'est une soléra commencé en 1986 Blancs de Blancs provenant uniquement de vigne d'Avize et 8 ans de repos sur latte.
  3. Champagne Bereche "Reflet d'antan", issu des 3 cépages Champenois principaux à égalité, sans fermentation malolactique débuté en 1990.
  4. Champagne Philipponnat , les vins de réserve.
  5. Champagne Dehours, soléra pour les vins de réserve débuté en 1998.
  6. Champagne Laherte "les clos", une cuvée de vieux cépages champenois élevé en soléra. (pas encore commercialisé)
  7. Champagne De sousa "caudalies" (non millésimé), Un Blanc de Blancs pur avize commencé en 1995.
  8. Champagne H. Billiot Fils, "Laetitia" soléra débuté en 1983 avec un assemblage majoritairement Chardonnay et complété de pinot noir.
  9. Champagne Rodez "grand vintage" l'assemblage comprend 95 % de vins sans malo, 65% de Pinot Noir et 35% de Chardonnay.

source: Victor Pugatschew que je remercie pour son aide.